朝からお酒の肴作り [その他]
今日は朝から「牛スジの煮込み」を作ります。
と、言っても超簡単!!
牛スジを食べやすい大きさに切りフライパンで軽く焼きます。
その時に牛スジから出る余分な油はキッチンペーパーで取り除きます。
次に鍋に移し、しょうが・ニンニク・八角・酒・砂糖・醤油を入れ15分煮ます。
それをシャトルシェフ(保温調理器)に入れ、朝の仕込みは終わり!!
後は2時間置きに火を入れ、シャトルシェフに戻すを繰り返すだけ(^^ゞ
牛スジが柔らかくなったら、お好みで大根・コンニャクなどを加えれば、
最高のお酒のおつまみが出来上がり!!でも手抜き料理。。。
では、これからちょっと都会にお出かけしてきま~す(^o^)/
・・・と言っても・・・行き先はハローワーク池袋・・・ただ今失業中です_| ̄|○
と、言っても超簡単!!
牛スジを食べやすい大きさに切りフライパンで軽く焼きます。
その時に牛スジから出る余分な油はキッチンペーパーで取り除きます。
次に鍋に移し、しょうが・ニンニク・八角・酒・砂糖・醤油を入れ15分煮ます。
それをシャトルシェフ(保温調理器)に入れ、朝の仕込みは終わり!!
後は2時間置きに火を入れ、シャトルシェフに戻すを繰り返すだけ(^^ゞ
牛スジが柔らかくなったら、お好みで大根・コンニャクなどを加えれば、
最高のお酒のおつまみが出来上がり!!でも手抜き料理。。。
では、これからちょっと都会にお出かけしてきま~す(^o^)/
・・・と言っても・・・行き先はハローワーク池袋・・・ただ今失業中です_| ̄|○
Bunaさん 簡単料理ではありません・・私にしては超手が混んで、根気がいります。
でも出来上がると超超美味しそう・・・最高!!
お若い方はよいレシピご存知です。
by kayo (2012-12-11 10:18)
お〜ぉ、朝から酒の肴の仕込みですか
写真ではスジというよりモツみたいに見えるな〜?
保温調理器とは便利なものをお持ちですね!
冷ましたり温めたりの繰り返しだから味がグッと染み込むね
今晩、お呼ばれしたいぜ〜〜 美味そぅぅ (^-^)/
by ぶっくん (2012-12-11 13:27)
kayoさん。
晩酌を美味しく頂くためにせっせとマメに料理しています。
ただの飲兵衛です(^_^;)
本当は圧力鍋を使うともっと短時間で出来るんですが、
音と蒸気が恐くて使えません~。
by Buna (2012-12-11 14:41)
ぶっくん。
言われて見ればモツっぽいですね~。
近所のお肉屋さんの高級牛のスジなので
少しだけ付いている肉も美味しんいですよー!!
保温調理器はエコで安全で便利です。
ほっぽっといて外出も出来ますから(^.^)
by Buna (2012-12-11 14:56)
tochiさん、天野弘樹さん、nice!をありがとうございます(^_^)
by Buna (2012-12-11 14:57)
美味しそうですねぇ♡
保温調理! 私も毛布やめて
シャトルシェフにしようかしら・・・。
高級牛の牛スジが手に入るなんて
うらやましいです。商店街が賑わってますもんね~。
ところで
よさげなお仕事見つかりましたか?
(個人情報な質問でした~汗)
by マレー (2012-12-11 18:02)
マレーさん。
昨晩、美味しく頂きました(^.^)
なるほど毛布でも変わらないですね。
仕事は年齢的になかなか見つかりません。
(何でもいいならありますが)
技術職ではないので今まで頑張ってきてもスキルはない。
若い方でさえ就職難ですから・・・しかたありません
by Buna (2012-12-12 09:22)
おいしそうです・・!
たしかBunaさんは栄養士の資格を
お持ちでしたね。さすがです!
こんな料理をささっと仕込んで
日々料理を作ってくれる奥さんは
男性にとって最高だわ!
毎日料理をするのが面倒ですぐお惣菜に
頼りまくってしまいます。
だからエンゲル係数が高いのか・・(笑)。
by hirohiro (2012-12-12 18:02)
hirohiroさん。
栄養士の資格は持ってるだけです~。
大~昔に取ったので今は役に立ちませんよ^^;
ダンナに「私って料理上手?」と聞いたら
「主婦歴何年?この位作れて当たり前、
それにモダンな料理作れないじゃん。
アンタのはいつも”おふくろ味系”だからねぇ~。」
と言われました(`×´)
お惣菜も買いますよ。
疲れて作りたくない時は
「今日はお惣菜パーティーだよ!」と開き直ります(^^ゞ
by Buna (2012-12-13 17:27)
gajiraさん、nice!をありがとうございます(^_^)
by Buna (2012-12-13 17:29)
おいしそう♪
時間はがっつりかかりそうですが…これで手抜きなんですか?
私は作ったことありません~(^_^;)
これをおつまみに晩酌したら最高でしょうね~(*^。^*)
by yucky (2012-12-14 16:10)
料理上手でうらやましいです。
きっと出来上がりは美味しいんでしょうね〜
味見したいです☆
by すゞ (2012-12-14 21:42)
yuckyさん。
時間はかかりますが保温調理器に入れて放って置くだけですから。
美味しいですよ!
お酒は飲まれますか?
最高のおつまみです(^.^)
by Buna (2012-12-16 08:08)
すゞさん。
料理は上手じゃないですよ~、マメなだけです。
お洒落な料理は作れないですから。
いつも「おふくろの味系」です(^^ゞ
by Buna (2012-12-16 08:12)
保温調理器を使っていらっしゃるのですね。
手抜きじゃないですね。手間がかかってますもの。
私なんか「沸騰したら火を消してそのまま」を数回。
Bunaさんと違ってズボラの極致です(^_^;)
でも余熱を使っているからエコですよね。
このお料理はご家族に好評でしょうね。
by ミモザ (2012-12-20 06:36)
ミモザさん。
ミモザさんもブログにいろいろな料理を載せてらっしゃいますね。
いつも料理上手で美味しそう~。
ウチに来て作ってくれないかな?
などと思って拝読していますよ。
牛スジはダンナに好評でした(^_^)v
by Buna (2012-12-22 07:09)